私たちがどのようにカカオ豆を焙煎しグラインドしているかを詳しくご覧ください。
独自の焙煎・グラインド技術
リンツ&シュプルングリーでは、カカオ豆の焙煎とグラインドに独自の工程を設けています。最高品質のカカオ豆を丹念に選び、ブレンドした後、カカオニブを焙煎して、美しい香りと風味を引き出します。その後、仕上げにカカオ豆を細かく砕きます。この全工程を自社で行うことで、常に完璧な製品を作り続けています。
「カカオ豆を焙煎することで、濃厚なチョコレートの香りを引き出します。」 ―メートルショコラティエ
カカオ豆を焙煎し、グラインドするための準備:
5つの重要なステップ
- 1.カカオ豆の収穫
- 2.発酵と乾燥
- 3.洗浄
- 4.ウィノーニング(選別)-カカオ豆の殻とカカオニブを分離する
- 5.カカオニブを蒸す
- この5つのステップを終えるとようやく焙煎とグラインド作業に入ります。
選別
カカオ豆を焙煎するための準備。この工程では、風の力を利用してカカオの殻とカカオニブを選別します。
数字で見るカカオ豆の焙煎とグラインド
-
35
焙煎したカカオ豆に含まれる香り
-
139年
リンツが焙煎、グラインドして独自のブレンドを作り続けている年月
-
1776年
フランスの発明家ムッシュー・デュブイソンが初めてカカオ豆を挽くためのテーブルミルを開発した年
カカオ豆焙煎、グラインドの歴史
何世紀も昔、カカオ豆が当初ヨーロッパに到着した際は、火で焙煎し、改造した製粉所で豆を挽くのが一般的でした。そのため、風味の乏しいギトギトしたチョコレートが出来上がっていました。幸いなことに、チョコレートの製造技術はその後、大きく進歩しました。焙煎とグラインドはリンツ&シュプルングリーがの得意とする技術です。
焙煎の成功はタイミングと温度に左右されます。私たちはカカオ豆を理解し、それぞれのカカオ豆から最大限風味を引き出すための方法を見出しているのです。
その後、豆を挽き独自の上質なチョコレートに仕上げます。こうして、絹のように滑らかなチョコレートが生まれます。