Dark Sea Salt & Buckwheat Cookie
ダーク・シーソルトとそば粉のクッキー
シーソルトの塩味がきいたマイルドなダークチョコレートとそば粉の組み合わせが、素朴さの中にシャープさを演出してくれます。
ほんのりと香るそば粉の生地をサクサク噛んでいくと、散りばめられたシーソルトチョコレートの風味が、口の中に広がります。
材料
- 使うチョコレート
-
エクセレンス シーソルト
- 材料
-
直径約6cmのクッキー24〜26枚分小麦粉 100g
そば粉 40g
アーモンドパウダー 10g
カカオパウダー 小さじ1
粗糖 80g
有塩バター 100g*室温にもどす
卵 1個
エクセレンス・ダーク・シーソルト 40〜60g
つくりかた
- 1
- チョコレート(ダーク・シーソルト)を細かく刻んでおく。
- 2
- 室温に戻しておいたやわらかいバターと砂糖を一緒にボウルに入れ、よくすり混ぜる(この時あまり空気を入れないようにする)。
次に、ほぐしておいた卵を少しずつ加え混ぜ、乳化させていく。
- 3
- 小麦粉、そば粉、アーモンドパウダー、カカオパウダーを合わせて網でふるう。
- 4
- バター生地の中に粉類を少しずつ加え、練らないように、さっくりと混ぜる。
- 5
- 生地が均一な状態になったら、最後に刻んでおいたチョコレートを加え混ぜる。
- 6
- 生地を一つにまとめる。打ち粉(分量外)をした作業台の上にのせ、直径5cmくらいの筒状になるように、転がしながら成形する。
ラップフィルムで包んで、冷蔵庫で最低3時間休ませる(一晩、冷蔵庫で休ませてもよい)。
- 7
- ラップフィルムを巻いたまま、7〜8mmの厚さに切リ分け、オーヴン用天板に並べる。あるいは、丸型に仕切られたシリコンシートに入れて焼成すると、生地に厚みを残すことが可能。
170℃に予熱を上げておいたオーヴンで、15分〜20分焼成する(オーヴンによって温度、時間は調節する)。
- 8
- 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、完全に冷ます。
チョコレートにまつわる美味しい話
・ チョコレートの食感をしっかり残したい場合は、大きめに粗く刻んで生地に混ぜる。
・ クッキーは、食品用乾燥剤と一緒に密閉容器や缶の中で保存するとよい。