Creme au Chocolat de Grand-Mere
グランメール風チョコレートクレムー
グランメールとは、フランス語で “おばあちゃん” のこと。
ヨーロッパの家庭で昔から作られているこのチョコレートクレムーは、えも言われぬなめらかさがあり、ローストして刻んだピスタチオをちらすことで、クレムーと一緒に食べたとき、さらに美味しさが広がります。
材料
- 使うチョコレート
- 材料
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(6~8人分)リンツ・エクセレンス・70%カカオ 125g
牛乳 400ml
生クリーム 350ml
卵黄 6個分
グラニュー糖 150g
コーンスターチ 大さじ1杯
バニラエキストラクト 小さじ1杯
ピスタチオ 適量
つくりかた
- 1
- チョコレートは刻んでおく。鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけて温める。
- 2
- 牛乳、生クリームが温まる間に、ボウルの中に卵黄と砂糖を入れ、明るいクリームイエローのなめらかな状態になるまで混ぜ合わせる。
コーンスターチを加え混ぜる。かき混ぜ続けながら、温めた牛乳と生クリームを流し入れる。
- 3
- 混ぜた液体を再び鍋に戻し入れる。弱火にかけて、絶えずかき混ぜながら、クリームにトロっとした濃度がついてくるまで火を入れる(沸騰させないように注意する)。
- 4
- 火から外して、刻んだチョコレートと液体バニラを加え、よく混ぜ合わせる。
- 5
- グラスやデザートカップに移し入れる。あら熱がとれたらラップフィルムで覆い、冷蔵庫に入れて最低2時間冷やす。食べる前に、ローストした刻んだピスタチオをクレムーの上にちらす。
チョコレートにまつわる美味しい話
・ バニラエキストラクトとは、100%天然の液体バニラ香料で、素材を邪魔しない自然な優しい香りづけが可能です。手に入らない場合は、バニラエッセンスで代用してもよいが、エッセンスは香りが強いので、その場合は使用する分量を少なめに調節する。