Orange-Almond Chocolate Cake
オレンジアーモンド チョコレートケーキ
チョコレートと相性のよい食材はいろいろありますが、なかでも、ダークチョコレートとオレンジのマリアージュは王道と言えるでしょう。
やわらかな苦味と酸味のあるカカオとオレンジの皮や果肉の爽やかな風味は、うまく溶け込み、お互いを引き立ててくれます。
材料
- 使うチョコレート
- 材料
-
15cm正方形 X 高さ5cmのカードル1台分無塩バター 50g
エクセレンス オレンジアーモンド 100g(1枚)
グラニュー糖 60g
全卵 3個
小麦粉 60g
アーモンドパウダー 40g
オレンジ輪切りの砂糖漬け 7枚
オレンジピール(カット) 40〜50g
つくりかた
- 1
- オーブンの予熱を180℃にする。
型の内側にバター(分量外)をハケで塗る。オーヴン天板に、クッキングシート(またはシリコン加工のオーブンシート)を敷き、その上に型をのせて準備する。
- 2
- オレンジ輪切りの砂糖漬け7枚を、型の中に並べる。
仕上がり写真のように、オレンジを生地側面に沿うようにする場合は、オレンジに軽く切り込みを入れ、型の内側面に沿うように貼付ける。
- 3
- チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
- 4
- 小麦粉とアーモンドパウダーを一緒にふるう。
- 5
- 別のボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりした状態まで泡立てる。
- 6
- 5のボウルに4の粉類を少しずつ加え、切るように混ぜる。
- 7
- 最後に、溶かしたチョコレートとバター、刻んだオレンジピールを加え混ぜる。
- 8
- 準備した型に、7の生地を流し入れ、オーヴンに入れる。
竹串を刺して、生地がついてこなくなるまで、約20〜25分焼成する(オーブンの温度と焼成時間はオーブンによって加減する)。
- 9
- 焼き上がったら、クッキングシートごとケーキクーラーに移す。
型を外して粗熱を取る。
触れるくらいの温度になったら、裏返しにして、オレンジが上になるようにする。
クッキングシートをゆっくりとめくりながら外し、完全に冷ます。
チョコレートにまつわる美味しい話
タブレットチョコレートが1枚分入るので、しっかりした濃厚な仕上がりになるが、軽めの仕上がりが好みの場合は、チョコレートの量を60〜80gに変えてもよい。