マーブルケーキ - リンツのチョコレートレシピ

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Marble Cake

マーブルケーキ

昔ながらの定番な焼き菓子のひとつであるマーブルケーキは、切り分けた時に、重なりあう2つの生地が違う表情を見せてくれます。
リンツのマーブルケーキには、カカオ感の強いエクセレンス・85%カカオを使用していますので、チョコレート生地にしっかりとした風味が味わえます。
シンプルな材料と覚えやすい配合ですので、ぜひ一度試してみてください。

材料

使うチョコレート
材料
23×13×8cmのパウンドケーキ型1台分(約8〜10人分)
手持ちの型が小さい場合は1/2量にするとよい
リンツ・エクセレンス・85%カカオ 30g
無塩バター 300g (室温に戻しておく)
グラニュー糖 300g
全卵 5個 (卵黄と卵白に分ける)
小麦粉 300g

つくりかた

1
オーヴンの予熱を180℃にする。型の内側に、バター(分量外)をハケで塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。または、クッキングシートを内張りにする。
2
チョコレートを刻み、ボウルに入れて湯煎でとかし、室温に置いておく。
3
やわらかくなったバターに、2/3量のグラニュー糖を少しずつ加えながら、白っぽくふんわりとするまで、泡立て器(またはハンドミキサー)で空気を入れるようにかき混ぜる。
4
卵黄を1個ずつ加え混ぜる。(一度に加えると分離してしまう)
5
小麦粉をふるい、4の中に少しずつ加え混ぜる。
6
別のボウルに卵白を入れ、泡立て始める。卵白がある程度泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て続け、角が立つ状態にする。
7
泡立てた卵白を数回に分けて5の中に加え、その都度サックリ切るように混ぜ込む。
8
7の生地から1/2量弱の生地を別のボウルに取り分ける。
9
とかしておいたチョコレートを8の生地の中に混ぜる。
10
準備しておいた型の中に、2色の生地をそれぞれスプーンですくい、交互に重ね入れる。
11
最後に、生地の表面をなめらかにする。オイルをつけたナイフで、生地の中央に切れ目を入れる。(焼成中に生地の表面に均等な亀裂が入り、きれいに膨らむようにするため)
12
オーヴンに入れ約50分焼成する。中央に竹串を刺して抜いた時に、生の生地が付いてこなければ焼成完了。型から取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
13
食べる直前に、粉砂糖、またはココアパウダーをふりかける。

チョコレートにまつわる美味しい話

・ 焼成時間はオーヴンによるので、必ず竹串を刺してチェックをする。
・ 家庭用の小型オーヴンだと、焼成時間が目安表示よりも+15〜20分ほど要する場合もあるので、その場合は、途中で温度を160℃くらいに下げて、アルミ箔をかぶせるとよい。
・ 長方形のパウンド型がなければ、一辺が20〜23cmの正方形のケーキ型で焼き、好みに大きさにカットしてもよい。
・ 手持ちの型により、分量を2/3量〜半量にしてもよい。