Clafoutis Chocolat
クラフティー ショコラ
「クラフティー」は、サクランボの産地であるフランスのリムーザン地方の伝統菓子で、サクランボが入るのが鉄則。
フレッシュチェリーの酸味とエクセレンス 85%カカオに含まれるカカオのほどよい酸味が、とても美味しいクラフティーに仕上がりました。
果汁のうまみを閉じ込めるために、サクランボの種は残したまま焼くのが美味しさの秘訣です。
材料
- 使うチョコレート
- 材料
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直径約12cmのグラタン皿または同径のタルト型1台分アメリカンチェリー 10〜12粒
グラニュー糖 20g
卵黄 1個分
牛乳 50g
生クリーム 50g
小麦粉 10g
エクセレンス 85%カカオ 20g
バター 適宜
粉砂糖 適宜
つくりかた
- 1
- オーブンの予熱を180 ℃に設定する。グラタン皿(またはタルト皿)にバターを塗る。
- 2
- アメリカンチェリーは水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、枝を取り除く。出来れば種は残したままにする。
- 3
- チョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、湯煎または電子レンジで溶かしておく。
- 4
- 卵黄と砂糖を別のボウルの中で混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加える。
- 5
- 牛乳と生クリームを加え混ぜて、ダマのないなめらかな状態にする。
- 6
- 溶かしたチョコレートの中に、4の液体を少し入れて混ぜ合わせる。残りも少しずつ加えてなめらかな状態にする。
- 7
- 準備した型にチェリーを並べる。チョコレート液を静かに流し入れ、オーヴンに入れて25〜30分焼く。
- 8
- 竹串を刺して、生の生地がついてこなければオーヴンから取り出して、室温で冷ます。あら熱が取れたら、好みで粉砂糖をふりかけて仕上げる。
チョコレートにまつわる美味しい話
・チョコレートの濃厚さとしっとり感を出すために、卵黄だけ使用していますが、スタンダードなクラフティーのように全卵で作ることも出来ます。軽い食感の仕上がりになります。
・チョコレートの風味おさえたい場合は、上記のレシピに対してチョコレートを10g(1カット分)にするといいでしょう。
・食べる時は、サクランボの種に注意しましょう!