ロッキーロード ロリポップ - リンツのチョコレートレシピ

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Rocky Road Lollipop

ロッキーロード ロリポップ

オーストラリアのチョコレート菓子“ロッキーロード”、ミルクチョコレートとマシュマロは必須材料です。

カカオ45%のミルクチョコレートは、ほのかなカカオのアロマとハチミツやバニラを彷彿とさせる甘みを持ち、どんな食材もまとめてくれます。食べ始めたら止まらない、美味しいミルクチョコレートに包まれた多彩な食感と味が登場するロッキーロードです!

材料

使うチョコレート
エクセレンス カカオ45%
材料
約5本
エクセレンス カカオ45% 80g(1箱)
マシュマロ 40g
プレッツェル(スナックタイプ) 20g
ローストピスタチオ(無塩) 10g
ドライクランベリー 10g

つくりかた

1
ミルクチョコレートを割ってボウルに入れ、湯煎にかけて完全に溶かす(45℃前後)。
2
マシュマロは、1〜1.5cmの角切りにする。小さなマシュマロの場合は半分に切る。
3
プレッツェルは、厚手のビニール袋に入れ、上からめん棒などを転がして粗く砕く。
ピスタチオも粗く砕く。*食感がしっかり残るくらいが理想。
4
ドライクランベリーは半分に切る。マシュマロ、プレッツェル、ピスタチオ、ドライクランベリーをボウルに入れて混ぜ合わせる。
5
1のチョコレートを湯煎から外して、ゴムベラで静かに混ぜながら、温度を下げる(26℃前後)。室温が高い場合は、ボウルを氷水に浸けながら作業をすると良い。再び湯煎に数秒かけて、温度を上げる(28℃前後)。
6
5のチョコレートの中に、4の具材を加えてよく混ぜ合わせる。
7
厚手のセロファンを10×15cmにカットする。15cmの辺が縦位置になるようにセットして、セロファンの中央あたりに大さじ2杯分の6をのせる。
8
アイスキャンディー用ステックまたはロリポップキャンデー用ステックをチョコレートの中央にのせ、セロファンを手前から巻いていく。巻き終わりをセロファンテープで2ヶ所留めて固定する。
9
室温が18℃以下であれば室温で、それ以上であれば冷蔵庫で固める。チョコレートが完全に固まったら、テープを外し、静かにセロファンを剥がす。

チョコレートにまつわる美味しい話

マシュマロ以外に加える食材は、好みのナッツやドライフルーツに変えて、シリアルやコーンフレークなどでアレンジ可能だが、チョコレートと同量にするとバランスが良い。