ストロベリーチョコレートのプロフィットロール - リンツのチョコレートレシピ

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Strawberry Chocolate Profiteroles

ストロベリーチョコレートのプロフィットロール

パリパリのシュー生地に冷たいアイスクリームを詰め、熱々のチョコレートソースをたっぷりかけたデザート。食感も温度も違う3つの要素がひとつのお皿の上で奏でるハーモニーは、一度口にすれば、虜になってしまう、美味しさと楽しさです。ストロベリーの香りとカカオの風味がしっかりした「エクセレンス ストロベリーダーク」で、さらに華やかな味わいが広がります。

材料

使うチョコレート
エクセレンス ストロベリーダーク
材料
シュー生地約25〜30ヶ分
シュー生地
水 125ml
無塩バター 55g
塩 1g
グラニュー糖 5g
小麦粉 70g
カカオパウダー 6g
全卵 2ヶ

ストロベリーチョコレートソース
牛乳 80ml
生クリーム 40ml
エクセレンス/ストロベリーダーク 100g
無塩バター 5g

ストロベリーアイスクリーム(市販品) 約400ml
ストロベリーのフリーズドライ 適量

つくりかた

1
オーヴンの予熱を180〜190℃に上げる。
2
シュー生地を作る:バターを小さめのキューブ状に切る(A)。小麦粉とカカオパウダーを合わせてふるう(B)。卵はボウルの中でしっかり溶きほぐしておく(C)。
3
水、塩、グラニュー糖、バター(A)を鍋に入れて火にかける。バターが完全に溶け、沸いたらすぐに火を止める。
4
粉類(B)を加え、木ベラで一気にかき混ぜる。再び火にかけて、余分な水分をとばす。生地がひとつにまとまり、表面がなめらかな状態になったら火から外す。
5
卵(C)を少しずつ、4〜5回に分けて加えながら、生地の中に練りこんでいく。
6
星形の口金を付けた絞り袋にシュー生地を詰める。オーヴン用天板にクッキングシートを敷き、生地をφ3〜4cmのドーム状に絞る。
7
予熱したオーヴンに入れ、約20分焼成する。焼成後、ケーキクーラーの上に移して、完全に冷ましておく。
8
ストロベリーチョコレートソースを作る:チョコレートを手で割り、ボウルに入れる。牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちにさせ、チョコレートの中に注ぎ入れる。しばらく置き、空気を入れないようにゴムベラで静かに混ぜて、チョコレートを完全に溶かす。最後にバターを加える。
9
シュー生地を横半分に切る。下半分の生地の中に、ストロベリーアイスクリームをアイスクリームディッシャーまたはスプーンで詰める。
10
お皿に盛り付け、熱いチョコレートソースを上からかける。好みでストロベリーのフリーズドライを散らす。

チョコレートにまつわる美味しい話

・シュー生地の中に詰めるアイスクリームは、好みでバニラ、チョコレートに替えても良い。
・チョコレートソースは冷めると固くなるため、食べる直前に電子レンジで温める。または、
耐熱容器に入れて、湯煎で保温しておく。