リエージュ風チョコレートワッフル - リンツのチョコレートレシピ

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Chocolate Liege Waffles

リエージュ風チョコレートワッフル

ベルギーワッフルには、クリームやアイスクリーム、ソースやシロップをかけて食べる、フワッとした食感の四角いワッフルと、パールシュガーが入ったシャリッとした独特の食感を持つ円形、楕円形のワッフルがあります。このレシピは、後者の“リエージュワッフル”に、リンツのチョコレートをたっぷり混ぜ込んで焼きました。焼き立てに、リンツのチョコレートスプレッドをディップするのもおすすめです。

材料

使うチョコレート
材料
ワッフル8枚分
ワッフル生地
牛乳 70ml
生イースト 12g
全卵 1ヶ
小麦粉(準強力粉) 200g
ブラウンシュガー 40g
塩 2g
バニラエッセンス 少々
無塩バター 50g

パールシュガー 60〜80g
エクセレンス/カカオ70% 80g

リンツチョコレートスプレッド

つくりかた

1
ワッフル生地:室温に戻した牛乳と生イーストをよく混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
バターはキューブ状に切り、室温に戻す。
2
チョコレートは7〜8mmくらいのチャンク状に切る。
3
大きめのボウルの中に小麦粉、ブラウンシュガー、塩を入れる。1で準備したイースト液、卵、バニラエッセンスを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
4
生地を作業台に取り出して、1で準備したバターを加え、生地がなめらかなになるまでこねる。ボウルに戻して布巾をかぶせ、生地が2倍くらいに膨らむまで約30分、一次発酵させる。(30℃前後が保てる場所が理想。オーブンの発酵モードでも可)
5
作業台に生地を取り出し、軽くガス抜きをして8等分にする。直径10cmくらいに丸く広げて、パールシュガーを生地全体に散らし、2で準備したチョコレートは中央にのせ、生地で包む。手で丸めて、布巾をかぶせて15分ほどベンチタイムをとる。
6
ワッフルメーカーを熱して、バターを塗り、生地を入れ、4〜5分こんがりするまで焼く。

チョコレートにまつわる美味しい話

・生地の中に入れるチョコレートは、エキストラクリーミーやキャラメルシーソルトを使っても美味しい。
・パールシュガーを加えた方が、シャリっとした独特の食感が出て美味しいが、お好みでチョコレートのみで作っても良い。