Chocolate Liege Waffles
リエージュ風チョコレートワッフル
ベルギーワッフルには、クリームやアイスクリーム、ソースやシロップをかけて食べる、フワッとした食感の四角いワッフルと、パールシュガーが入ったシャリッとした独特の食感を持つ円形、楕円形のワッフルがあります。このレシピは、後者の“リエージュワッフル”に、リンツのチョコレートをたっぷり混ぜ込んで焼きました。焼き立てに、リンツのチョコレートスプレッドをディップするのもおすすめです。
材料
- 使うチョコレート
- 材料
-
ワッフル8枚分ワッフル生地
牛乳 70ml
生イースト 12g
全卵 1ヶ
小麦粉(準強力粉) 200g
ブラウンシュガー 40g
塩 2g
バニラエッセンス 少々
無塩バター 50g
パールシュガー 60〜80g
エクセレンス/カカオ70% 80g
リンツチョコレートスプレッド
つくりかた
- 1
- ワッフル生地:室温に戻した牛乳と生イーストをよく混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
バターはキューブ状に切り、室温に戻す。
- 2
- チョコレートは7〜8mmくらいのチャンク状に切る。
- 3
- 大きめのボウルの中に小麦粉、ブラウンシュガー、塩を入れる。1で準備したイースト液、卵、バニラエッセンスを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 4
- 生地を作業台に取り出して、1で準備したバターを加え、生地がなめらかなになるまでこねる。ボウルに戻して布巾をかぶせ、生地が2倍くらいに膨らむまで約30分、一次発酵させる。(30℃前後が保てる場所が理想。オーブンの発酵モードでも可)
- 5
- 作業台に生地を取り出し、軽くガス抜きをして8等分にする。直径10cmくらいに丸く広げて、パールシュガーを生地全体に散らし、2で準備したチョコレートは中央にのせ、生地で包む。手で丸めて、布巾をかぶせて15分ほどベンチタイムをとる。
- 6
- ワッフルメーカーを熱して、バターを塗り、生地を入れ、4〜5分こんがりするまで焼く。
チョコレートにまつわる美味しい話
・生地の中に入れるチョコレートは、エキストラクリーミーやキャラメルシーソルトを使っても美味しい。
・パールシュガーを加えた方が、シャリっとした独特の食感が出て美味しいが、お好みでチョコレートのみで作っても良い。