チョコレート ワッフル - リンツのチョコレートレシピ

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カート

Chocolate Waffles

チョコレート ワッフル

凹凸のある焼き型で作るワッフル。イーストを使用しないこのワッフル生地は、いつでも手軽に作れるレシピです。生地の中に刻んだチョコレートをたっぷり加えることで、しっとりと、カカオの風味豊かなワッフルになります。チョコレートソースやアイスクリームと一緒にデザートとして、ジャムをのせて朝食にもお勧めです。

材料

使うチョコレート
材料
ワッフル約8〜10枚
ワッフル生地
無塩バター 50g
きび砂糖 50g
全卵 2ヶ
小麦粉 170g
カカオパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 150ml
塩 小さじ1/3
EX/70%カカオ 80g

サラダオイル 適量

チョコレートソース
生クリーム 150ml
牛乳 30ml
EX/70%カカオ 100g
無塩バター 12g
バニラペースト 小さじ1
ハチミツ 8g

つくりかた

1
チョコレートソースを作る:チョコレートを細かく刻んで溶かす。鍋に生クリーム、牛乳、バニラペースト、ハチミツを入れて、ひと煮立ちさせて、チョコレートの中に注ぎ入れ、ゴムベラで静かに混ぜて乳化させる。
スティックミキサーをかけると、よりなめらかに仕上がる。
2
ワッフル生地を作る:全卵を卵黄と卵白に分ける。チョコレートは粗く刻んでおく。
3
バターを溶かして卵黄、牛乳と一緒に混ぜる。
4
小麦粉、カカオパウダー、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるい、大きめのボウルに入れる。粉類の中央部分に3を少しずつ入れ、ダマが出来ないように泡立て器で混ぜる。刻んだチョコレートを加える。
5
卵白をほぐして、角がゆるく立つ程度まで泡立てる。きび砂糖を3〜4回に分けて加えながら、角がピンと立つくらいまでしっかりとしたメレンゲにする。
6
4の生地の中にメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる(*メレンゲはしっかり泡立てて加えることで、生地を焼いた時、外側がさっくりとした仕上がりになる)。
7
ワッフルメーカーを熱し、サラダオイルを薄く塗る。レードル約1杯分を流し入れて焼く(*焼きすぎると冷めた時にかたくなるので注意する)。焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせるか、焼き立てをお皿にのせて、そのまま食卓に出す。

チョコレートにまつわる美味しい話

生地は甘さ控えめに仕上げているので、ブルーベリー、ストロベリーなどのジャムと一緒に食べても美味しい!