Chocolate Madeleine
チョコレート・マドレーヌ
チョコレート風味のマドレーヌに、ガナッシュを詰めたサプライズなマドレーヌです。
マイルドなカカオ味のリンツのエクセレンス シーソルトが、マドレーヌ生地のバターとぴったりの相性。
塩味が、カカオの風味をさらに豊かにしてくれます。手作りのバレンタインギフトにいかがでしょうか?
材料
- 使うチョコレート
-
エクセレンス シーソルト
- 材料
-
マドレーヌ12個分全卵 1個 (50g)
グラニュー糖 40g
ハチミツ 10g
小麦粉 60g
カカオパウダー 7g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 80g
ガナッシュ
エクセレンス シーソルト 50g
生クリーム 70g
つくりかた
- 1
- オーブンの予熱を160〜170℃にする。マドレーヌ型の内側に、バター(分量外)をハケで塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。余分な粉をはらい落とす。
- 2
- バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
- 3
- 小麦粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 4
- ボウルに卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 5
- 4に3の粉類を加え、ダマが残らないように混ぜ、最後に溶かしバターを加え、手早く混ぜる。ラップフィルムをかぶせて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 6
- 生地を絞り袋に詰め、準備しておいたマドレーヌ型の高さ7分目くらいまで入れる。
- 7
- オーブンに入れ、18分程焼成する。
- 8
- 焼成している間に、マドレーヌの中に詰めるガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 9
- 細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、生クリームを注ぎ、泡立てないように静かに攪拌する。先の細い口金を付けた絞り袋に詰めておく。
- 10
- マドレーヌが焼き上がったら、中央の膨らみ部分から9のガナッシュを詰める。
- 11
- ケーキクーラーに移して冷ます。
チョコレートにまつわる美味しい話
食べる直前に、150〜160℃のオーブンで5分ほど温めると、中に詰めたガナッシュがトロッとやわらかくなり、チョコレートの風味も増して美味しい。