チョコレート・マドレーヌ - リンツのチョコレートレシピ

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Chocolate Madeleine

チョコレート・マドレーヌ

チョコレート風味のマドレーヌに、ガナッシュを詰めたサプライズなマドレーヌです。
マイルドなカカオ味のリンツのエクセレンス シーソルトが、マドレーヌ生地のバターとぴったりの相性。
塩味が、カカオの風味をさらに豊かにしてくれます。手作りのバレンタインギフトにいかがでしょうか?

材料

使うチョコレート
エクセレンス シーソルト
材料
マドレーヌ12個分
全卵 1個 (50g)
グラニュー糖 40g
ハチミツ 10g
小麦粉 60g
カカオパウダー 7g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 80g

ガナッシュ
エクセレンス シーソルト 50g
生クリーム 70g 

つくりかた

1
オーブンの予熱を160〜170℃にする。マドレーヌ型の内側に、バター(分量外)をハケで塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。余分な粉をはらい落とす。
2
バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
3
小麦粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
4
ボウルに卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
5
4に3の粉類を加え、ダマが残らないように混ぜ、最後に溶かしバターを加え、手早く混ぜる。ラップフィルムをかぶせて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6
生地を絞り袋に詰め、準備しておいたマドレーヌ型の高さ7分目くらいまで入れる。
7
オーブンに入れ、18分程焼成する。
8
焼成している間に、マドレーヌの中に詰めるガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる。
9
細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、生クリームを注ぎ、泡立てないように静かに攪拌する。先の細い口金を付けた絞り袋に詰めておく。
10
マドレーヌが焼き上がったら、中央の膨らみ部分から9のガナッシュを詰める。
11
ケーキクーラーに移して冷ます。

チョコレートにまつわる美味しい話

食べる直前に、150〜160℃のオーブンで5分ほど温めると、中に詰めたガナッシュがトロッとやわらかくなり、チョコレートの風味も増して美味しい。