Strawberry Chocolate Fondue
ストロベリー・チョコレートフォンデュ
とろりとなめらかなチョコレートフォンデュは、いろいろな食材をディップして楽しめるホットチョコレートデザート。
小さな耐熱容器に入れて一人で楽しむのも良し、フォンデュセットを使えば、楽しいパーティーデザートにもなります。
香り高いリンツのエクセレンス ストロベリーダーク1枚で作る簡単なチョコレートフォンデュレシピです。
材料
- 使うチョコレート
-
エクセレンス ストロベリーダーク
- 材料
-
2人分フォンデュ
生クリーム 80ml
牛乳 40ml
無塩バター 10g
エクセレンス ストロベリーダーク 1枚/100g
エクセレンス カカオ70% 10g*お好みで
イチゴ 適宜
ブリオッシュ 適宜
ピスタチオ 適宜
つくりかた
- 1
- イチゴは洗って、よく水気をふき取る。
- 2
- ブリオッシュは、表面のクラスト部分を削ぎ落し(好みで残したままでもOK)、クラム部分を2〜3cmのキューブ状にカットする。
160℃のオーブンでカリッとトーストする。この時、ピスタチオも同じオーブン天板に入れて一緒にローストする。
- 3
- 2でローストしたピスタチオを一度冷まして、刻む。
- 4
- 2種類のチョコレートは手で割り、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 5
- 鍋に生クリームと牛乳を入れ、ひと煮立ちさせ、4のボウルに注ぎ入れる。気泡を入れないようにハンドミキサーでなめらかな状態になるまで攪拌する。
- 6
- フォンデュ用の容器に移す。または2つの小さな耐熱容器に移して個別にサービスしてもよい。
チョコレートにまつわる美味しい話
・ダーク70%を加えると、カカオの風味が増して濃くあるフォンデュに仕上がるが、まろやかさが好みの場合は、ストロベリーダークのみでもよい。
・イチゴ以外のベリー類、フランボワーズやブラックベリーをディップしても美味しい。