チョコレート・パンケーキ - リンツのチョコレートレシピ

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Chocolate Pancake

チョコレート・パンケーキ

いろいろなお店で行列が出来てしまうほど、世の中はパンケーキブーム!
ふわふわしたもの、もっちりしたもの、ふっくらと厚みのあるものと、その食感もさまざまですが、リンツレシピのパンケーキには、贅沢にチョコレートをたっぷり使用します。何もかけずにそのままでも美味しくいただけます。
GWの休日に、チョコレート・パンケーキを焼いてのんびり過ごすのも素敵ですね!

材料

使うチョコレート
材料
リンツ・エクセレンス・70%カカオ 150g
全卵 2個
牛乳 100ml
ベーキングパウダー 大さじ1
小麦粉 150g
ココアパウダー 大さじ1
卵白 1個分
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 30g

澄ましバター 適量

仕上げとデコレーション:
粉砂糖 適量
好みのリンツのチョコレート

つくりかた

1
チョコレートは細かく刻んでおく。
2
全卵、牛乳を混ぜておく。ベーキングパウダー、小麦粉、ココアパウダーを網でふるう。粉類の中に、混ぜた全卵と牛乳を少しずつ加え混ぜ、ダマのないなめらかな状態の生地にする。
3
ボウルに卵白と塩を入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。さらに泡立て続けながら、砂糖を少しずつ加え混ぜる。
4
2の生地の中に、3のメレンゲと1のチョコレートをさっくりと混ぜ込む。
5
フライパンに澄ましバターを入れ、好みの大きさになるように5の生地を流し入れ、両面をこんがり焼く。
6
お皿にパンケーキを枚重ねのせ、上から粉砂糖をふりかける。
7
好みのチョコレートを溶かして、パンケーキの上からかける。

チョコレートにまつわる美味しい話

・ 加えるブラックチョコレートの量は、100〜150gの範囲で好みの量を加減してよい。
・ パンケーキの横に、ストロベリーやバニラのアイスクリームを添えて、アイスクリームと一緒に食べても美味しいです。