
ファーミング・プログラムの柱
本プログラムは、以下の4つの柱で構成されています:
柱1:カカオ豆のトレーシング(追跡可能性)
柱2:農家への研修と教育
柱3:農家や地域社会への投資
柱4:私たちのプログラムに対する外部評価
カカオ農家とその地域を支援する取り組みについては、Farming Programのウェブサイトをご覧ください。詳しくはこちら

教育を通じたエンパワーメント
2008年以降、当社は本プログラムを展開するカカオ生産国において、合計75校の新設・改修を支援し、約14,200人の子どもたちの学びの場を提供しました。

安全な水へのアクセス
2008年以降、260カ所の飲料水設備や井戸を設置・維持管理することで、約20万3,000人の地域住民が清潔な水を利用できるようになりました。

農家とその家族への支援
現在、770名の現地スタッフが、農家の方々と日々現場で向き合いながらサポートを行っています。
より良い明日のため私たちができること
責任あるヘーゼルナッツの調達
ヘーゼルナッツは、リンツ&シュプルングリのチョコレート製品にとって欠かせない原材料のひとつです。2025年までに、トルコ産ヘーゼルナッツを100%レインフォレスト・アライアンス認証付きで調達することを目指しています。
RSPO認証のパーム油
チョコレートの一部のフィリングには、パーム油やその派生成分が少量使用されています。当社では、RSPO(持続可能なパーム油の円卓会議)認証のパーム油のみを購入し、すべての製品パッケージに使用の有無を明記しています。引き続き、100% RSPO認証パーム油の調達を継続します。
パッケージング
リサイクル素材の使用と、リサイクル可能な設計が重点項目です。2025年までに、90%以上の包装材をリサイクル可能な設計とすることを目指しています。
排出削減への取り組み
リンツ&シュプルングリ-は、世界中の事業所およびバリューチェーンにおける温室効果ガス排出量の削減に取り組んでいます。2050年までにネットゼロの達成を目指し、SBTiによる科学的根拠に基づく気候目標の実現に向けて前進しています。